Рубрики
Блог

Облачные вычисления как третий этап развития серверов

В наши дни все говорят об облачных вычислениях. Что именно это значит? Оказывается, есть простое четкое определение.

Национальный институт стандартов и технологий США дал это определение.
Облачные вычисления — это способ использования I.T. , который имеет эти пять одинаково важных черт.

Во-первых, вы получаете вычислительные ресурсы по требованию и самообслуживание. Все, что вам нужно сделать, это использовать простой интерфейс, и вы получаете вычислительную мощность, хранилище и сеть, которые вам нужны, без вмешательства человека.

Во-вторых, вы получаете доступ к этим ресурсам через сеть из любого места, где хотите.

В-третьих, поставщик этих ресурсов имеет большой пул из них и выделяет их клиентам из этого пула. Это позволяет провайдеру получить экономию масштаба за счет покупки оптом и передать экономию клиентам. Клиентам не нужно знать или заботиться о точное физическое местоположение этих ресурсов.

В-четвертых, ресурсы эластичны. Если вам нужно больше ресурсов, вы можете получить больше, быстро. Если вам нужно меньше, вы можете сократить масштаб.

И наконец, клиенты платят только за то, что они используют или резервируют по мере их использования. Если они перестают использовать ресурсы, они перестают платить. Вот оно. Вот определение облака.

Но почему эта модель столь убедительная в наше время?

Чтобы понять почему, нам нужно взглянуть на историю. Первой волной тренда, которая привела нас к облачным вычислениям , была колокация, которую компании использовали на протяжении десятилетий. Вместо строительства дорогостоящих центров обработки данных, требующих больших капиталов, они могут арендовать помещения в общих помещениях. Это освобождает капитал для более гибкого использования, чем недвижимость.

В первом десятилетии 2000-х годов потребность ИТ-отделов в эффективности заставила их использовать виртуализацию. Компоненты виртуализированного центра обработки данных соответствуют частям физического центра обработки данных; серверы, диски и т. д. Но теперь есть виртуальные устройства, управляемые отдельно от базового оборудования. Виртуализация позволяет нам использовать ресурсы более эффективно и точно так же, как и colocation, позволяет нам быть более гибкими. С помощью виртуализации вы все еще покупаете, дома и обслуживаете инфраструктуру. Итак, вы все еще в бизнесе угадывать, сколько аппаратного обеспечения вам понадобится и когда, настраивая его и поддерживая его работу.

Около 10 лет назад Google понял, что его бизнес не может двигаться достаточно быстро в рамках модели виртуализации. Итак, Google переключился на архитектуру, основанную на контейнере, автоматизированное эластичное облако Third Wave, построенное из автоматизированных сервисов. Во внутреннем облаке Google сервисы автоматически предоставляют и настраивают инфраструктуру, используемую для запуска знакомых приложений Google. Google потратил миллиарды долларов на создание этой платформы и делает ее устойчивой и эффективной. Сегодня платформа Google Cloud делает ее доступной для клиентов Google.

Источник: Google Cloud Platform Fundamentals: Core Infrastructure